Рейтинг@Mail.ru

Кто выводил страну из кризиса в 90-е НОВОСТИ

573_87106b3f178ecff09935c1174960becf_4Сейчас как то уже воспринимается как само собой разумеющееся, что после «лихих 90-х» и кризиса 1998 года, преемник Ельцина — Путин, со своей командой «гэбэшников-патриотов» начал выводить страну из кризиса. На самом деле все было иначе. 
После кризиса 1998 года, который по сути был самым днищем «либеральных реформ» которые шли с 1991 года, страну из кризиса стало выводить Правительство состоящее из «старых коммуняк» — Е.М. Примакова и Ю.Д. Маслюкова, и плюс Виктор Геращенко, который еще во времена СССР руководил Госбанком страны. Про Примакова мы знаем многое, а про его Первого зама Маслюкова намного меньше. 

Маслюков Юрий Дмитриевич — член ЦК КПСС в 1986—1991 годах, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1988—1989), член Политбюро ЦК КПСС (1989—1990). Это по партийной линии. А по государственной:
В 1979—1982 годах — заместитель министра оборонной промышленности СССР.
В 1982—1985 годах — первый заместитель Председателя Госплана СССР.
В 1985—1988 годах — заместитель Председателя Совета Министров СССР. Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Председатель Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР (1985—1991).
В 1988—1990 годах — первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Госплана СССР.
С 15 января по 28 августа 1991 года — заместитель Премьер-министра СССР, председатель Государственной военно-промышленной комиссии Кабинета Министров СССР. 
Типичный путь советского партийно-хозяйственного номенклатурщика. Но при этом еще и показатель огромного опыта в управлении хозяйством и экономикой.
И именно этому человеку, на тот момент депутату Госдумы от КПРФ, было поручено руководить российской экономикой и выводом ее из кризиса. 

И чего Маслюков с Примаковым добились за свой короткий период руководства страной с октября 1998 по май 1999 года? Для понимания — ситуация была схожая с нынешней и только намного хуже — у страны были огромные долги, не было никаких резервов, при этом масштабы падения рубля были сопоставимые с нынешими. Но какой был результат?
По официальным данным Госкомстата, за период с октября 1998 по март 1999 годов рост промышленного производства составил 23,8%, что являло собой настоящее «экономическое чудо». 
Если в других странах в разное время рост производства на 10 процентов в год считается высочайшим достижением, то Россия в 1998 – 1999 годах имела практически 24 процента за полгода (!!!!), а в марте – 11%. Примечательным было также и то, что этот экономический рост происходил на фоне снижающейся инфляции, которая опустилась с 38% в месяц до 3%. Как не парадоксально, но команда антикризисных менеджеров вытащивших страну из кризиса состояла, не из «молодых реформаторов», а наоборот — из старых коммунистов. Потому долго такому Правительству не могли дать работать. При первой же возможности, данное правительство решено было заменить на иное, более устраивающее ельцинскую семью и близких олигархов: сначала под председательствованием Степашина, а потом Путина. Почему? Понятно что «старым соовкам» типа Маслюкова, Примакова, Герощенко, система разворовывания страны, и олигархического капитализма была в принципе чужда. А в случае ухода Ельцина, всем олигархам, и ельцинской «семье» пришел бы неминуемый кирдык. Тот же Примаков, по старой советской аппаратной традиции, был улыбчив, вменяем, и абсолютно безжалостен ко всем кто стоял на пути и мог представлять угрозу. «Дружелюбный змей». Да и в принципе, этим людям, сформированным советской системой, олигархи распиливающие страну на части и отвозящие бабло на Запад были чужды и непонятны. 

Поэтому они были заменены на Путина и Ко, под гарантии неприкосновенности наворованных капиталов. Было множество публикаций на тему того, что дочка Ельцина — Татьяна, со своим мужем Валентином Юмашевым вывели за границу более 4- млрд. долл. И уехали сами жить в Швейцарию. Причем не последнюю роль играл пресловутый Роман Абрамович, которого называли «кошельком семьи», т.е. номинальным держателем денег. Путин все это должен был покрывать, сохранить систему разворовывания страны, а последующее частичное перенаправление денег в бюджет от безумного роста цен на нефть и газ, было обусловлено, желанием найти ресурсы для того чтоб удержаться от власти и удержать свою новую команду. А точнее, взять под свой контроль огромные финансовые потоки, с целью решения проблем которые стояли перед властью. Кстати, систему олигархического капитализма, никто уничтожать не стал, хотя Путин про это поначалу много говорил. Эту систему просто взяли под контроль, задвинув в сторону «ельцинских олигархов», и поставив во главе системы своих -»путинских олигархов». От «ельцинских» они ничем не отличаются (те же дома в Лондоне, яхты, жены\дети за границей и иностранные гражданства), но зато совершенно управляемые, полностью зависимые, и даже готовые при необходимости на время выделить власти часть ресурсов. 

Примаков-Маслюков-Геращенко конечно не планировали возврата обратно к советской плановой экономике. Скорее, они выстраивали некий компромиссный вариант по образцу Китая, с приоритетом промышленного сектора, как двигателя экономики, с сильным госучастием и господдержкой, как альтернативу финансовой и сырьевой олигархии, которую выстраивало ельцинское окружение, а потом продолжил его преемник, хоть и с корректировками. 

Но сравним деятельность Правительства Маслюкова-Примакова-Геращенко с нынешней ситуацией.
Девальвация рубля которая по логике должна дать отличный толчок экономике, как в 1998 году, пока не принесла сколь либо серьезного результата. Антисанкции дали даже дополнительную фору закрыв российский рынок от конкурентов, но нынешние власти тоже не могут извлечь из этого сколь-либо ощутимую пользу. Все успехи которые мы получили, это лишь благодаря масштабным вливаниям денег в сельское хозяйство и оборонку. Сколько пошло в реальное дело, а сколько было разворовано — отдельная история. При этом у страны имеются огромные золотовалютные резервы и Резервный фонд, а ситуация лучше не становится — все сидят на попе ровно и думают о двух вещах: с кого бы еще стрясти денег в стране и радуются тому что стали снова расти цены на нефть.
Успехи и достижения, которых смогли добиться Маслюков-Примаков-Геращенко, для нынешних властей недостижимы. И недостижимы по одной простой причине — совершенно разное восприятие. 

Источник

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"