Рейтинг@Mail.ru

Первый набор в отряды космонавтов НОВОСТИ

echeMwJqНачало первого набора можно отнести к 1958 году, когда в Институте авиационной медицины были начаты работы по двум темам:

— Тема 5827 — отбор человека для полёта в космос;

— Тема 5828 — подготовка человека к 1-му космическому полёту.

Научным руководителем обоих тем был Яздовский Владимир Иванович, а ответственным исполнителем — Гуровский Николай Николаевич.

В мае того же 1958 года Сергей Павлович Королев рассмотрел предложения проектного отдела, возглавляемого Михаилом Клавдиевичем Тихонравовым, о создании тяжелого спутника для полета человека в космос. В июне С.П.Королев вместе с М.К.Тихонравовым составляет записку в правительство об этих перспективных работах. В ноябре 1959 года на совете главных конструкторов принимается решение начать разработку спутника для человека.

В начале 1959 года отбор космонавтов получил организационное оформление. 5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №22-10СС «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 569-264 «О подготовке человека к космическим полётам».

Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 см, вес — до 75 кг, отличное здоровье.

Сам же набор начался в августе 1959 года. В Институте авиационной медицины была создана группа специалистов, в которую вошли В.И.Яздовский, Н.Н.Гуровский, О.Г.Газенко, A.M.Генин и др. Руководителем группы был полковник медицинской службы Евгений Анатольевич Карпов. По авиачастям были направлены врачи института (по два человека), которые начали «бумажную» часть отбора — просмотр медицинских книжек лётчиков. Для истории нужно отметить, что «путевку в космос» первому космонавты планеты Ю.А.Гагарину выдали проводившие отбор в его части военные медики Петр Васильевич Буянов и Александр Петрович Пчелкин. Всего были просмотрены медицинские книжки 3 461 человек.

По медицинским показателям, служебным характеристикам и по соответствию критериям отбора для собеседования отобрали всего 347 человек. Одним из основных принципов, которым руководствовались комиссии, являлся принцип строгой добровольности. На собеседовании, по воспоминаниям космонавтов, многим задавали ставшим знаменитым вопрос: «На новой технике полетать хотите?». Несмотря на то, что цель отбора знали только командиры дивизий, почти все догадывались, о какой технике идет речь. Но открыто об этом не говорилось, кандидатам даже не разрешалось разглашать сам факт собеседования. Принимать решение нужно было сразу. Правда, многие вспоминают, что женатым разрешалось посоветоваться с женой. Правда, большинство принимало решение прямо на собеседовании, давая согласие или отказываясь.

Согласившихся кандидатов ждал дальше первый медицинских этап обследования, который проводился обычно в гарнизонном госпитале. После этих двух этапов в списке кандидатов в отряд космонавтов осталось 206 человек. Потянулись месяцы ожидания. За это время 52 человека сами приняли решение отказаться от участия в новом, неизвестном деле. Причины этого были самые разные, но основной было все же нежелание расставаться с летной работой. Таким образом, число кандидатов сократилось до 154 человек.

Следующий этап отбора начался в октябре 1959 года. Перед этим, 30 сентября 1959 года приказом Главнокомандующего ВВС и Начальника Главного военно-медицинского управления №00240 была создана Главная медицинская комиссия (ГМК) в составе: А.Н.Бабийчук (председатель), А.Г.Кузнецов (зам. председателя), Е.А.Карпов (секретарь), в задачу которой входило вынесение окончательного экспертного медицинского заключения по результатам стационарного обследования кандидатов в космонавты. Научными консультантами этой комиссии были академики АМН Н.С.Молчанов, В.В.Парин и А.Л.Мясников.

Кандидатов вызывали в Москву, на стационарное обследование в Научно-исследовательский авиационный госпиталь (НИАГ), проходившее в два этапа: клиническое обследование в объеме врачебной экспертизы лиц летного состава истребительной авиации и психофизиологическое обследование. Продолжалось обследование в среднем два месяца.

Руководителем работ по отбору в первый отряд космонавтов был назначен М.Д.Вядро. В работе группы по отбору в отряд принимали участие многие специалисты-медики: И.И.Брянов (отоларинголог), Ф.Д.Горбов (психолог), Н.С.Ивлев (хирург), Е.Т.Малышкин (терапевт), Г.П.Михайловский (физиолог), Н.В.Орлов (рентгенолог) и многие другие.

Приезжали кандидаты группами по 20 — 30 человек. В первые дни отбора (уже в госпитале) 18 человек отказались от дальнейшего прохождения обследования. Причиной были опасения, что неудачное прохождение отбора может помешать в дальнейшей лётной работе. Ещё два человека были отбракованы медицинской комиссией. Кроме всевозможных анализов и осмотров кандидатов подвергали так называемым «нагрузочным пробам» — выдерживали в барокамере, крутили на центрифуге, проверяли устойчивость организма к гипоксии и перегрузкам. На следующий этап отбора прошли только 134 летчика.

Он начался в следующем году, после выхода 11 января 1960 года директивы Генерального Штаба ВВС №321141 «О формировании ЦПК ВВС и отряда космонавтов», в которой оговаривалось и планируемое число космонавтов — 20 человек.

К февралю 1960 года этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек, ставшие финалистами отбора. 105 человек были либо отсеяны по медицинским показаниям, либо сами отказывались проходить 2-й этап медкомиссии. Фамилии всех этих кандидатов вряд ли когда будут известны полностью.

Итак, на мандатную комиссию были представлены кандидатуры 29 человек, полностью прошедших все этапы медицинского обследования и получившие допуск к спецтренировкам:

Точно не известно, как проходила работа этой мандатной комиссии. Когда именно было принято решение о том, кого принимать в космонавты, а кого — нет? Есть сведения, что В.А.Карпов сам отказался от назначения уже после получения допуска. Попытка разобраться в вопросе формирования отряда осложняется тем, что кандидаты в космонавты зачислялись в отряд не одновременно, а частями. Поэтому возможно, что кто-то из тех девяти человек, которые так и не попали в отряд, тоже прошли мандатную комиссию, но были оставлены «в резерве». Связаться ни с ними, ни с их родственниками нам пока не удалось.

После мандатной комиссии кандидаты вновь разъехались по своим гарнизонам в ожидании вызова в Москву. 3 марта 1960 года появился приказ МО СССР №31 «Временное положение о космонавтах», на основании которого определялись статус и обязанности космонавта.

Первые вызовы в Москву были направлены, вероятно, в конце февраля или начале марта. Так, в самом начале марта в Москву первым прибыл Павел Попович. Через три дня к нему присоединился Валерий Быковский, затем приехали Иван Аникеев, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Герман Титов, Георгий Шонин. Еще через 4 дня приехал Алексей Леонов.

7 марта 1960 года Главкому ВВС К.А.Вершинину были представлены эти первые кандидаты в космонавты. В тот же день приказом Главкома ВВС №267 все они были зачислены на должность слушателей-космонавтов ЦПК ВВС. А 9 марта 1960 года приказом Главкома ВВС №292 на должность слушателя-космонавта был зачислен Евгений Хрунов.

Занятия по общекосмической подготовке, включавшей в себя как теоретические дисциплины (в частности, подготовка по основам космической и авиационной медицины составила 92 часа), так и изучение конструкции корабля и физическую подготовку, а также медико-биологическую подготовку (в том числе в экспериментах с изоляцией длительностью от 10 до 15 суток при обычном и измененных суточных режимах), начались 14 марта 1960 года.

Тем временем, формирование отряда продолжалось:

25 марта 1960 года приказом Главкома ВВС №363 на должность слушателей-космонавтов были зачислены Дмитрий Заикин и Валентин Филатьев.

28 апреля 1960 года приказом Главкома ВВС №540 на должность слушателей-космонавтов были зачислены Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов и Марс Рафиков.

7 июня 1960 года приказом Главкома ВВС № 839 на должность слушателя-космонавта был зачислен Анатолий Карташов.

Так был сформирован первый отряд космонавтов из 20 человек, в точности как и было определено директивой Генштаба ВВС.

Первый отряд советских космонавтов (снимок сделан в Сочи в мае 1961 года). Сидят в первом ряду слева на право: Павел Попович, Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, Юрий Гагарин, С.П.Королёв, его жена Нина Королёва с дочкой Поповича Наташей, Евгений Карпов (начальник ЦПК), Николай Никитин (тренер по парашютной подготовке), Евгений Фёдоров (врач). Стоят во втором ряду слева на право: Алексей Леонов, Андриян Николаев, Марс Рафиков, Дмитрий Заикин, Борис Волынов, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский, Георгий Шонин. В заднем ряду слева на право: Валентин Филатьев, Иван Аникеев и Павел Беляев. На фото отсутствуют: Анатолий Карташов, Валентин Варламов, Валентин Бондаренко и Владимир Комаров.

В связи с тем, что вести одновременную подготовку всех двадцати слушателей не позволяла материальная база, которая только создавалась, летом 1960 года была выделена группа из 6 человек, проходившая общекосмическую подготовку в первоочередном порядке:

Быковский Валерий Федорович, Гагарин Юрий Алексеевич, Попович Павел Романович, Нелюбов Григорий Григорьевич, Николаев Андриян Григорьевич, Титов Герман Степанович

14 января 1961 года Главная медицинская комиссия впервые рассмотрела готовность к полёту первых кандидатов. Все шестеро получили «добро» для участия в полёте.

Экзамены у первой шестерки слушателей-космонавтов проходили 17 и 18 января 1961 года. Председателем комиссии был Н.П.Каманин, в комиссию входили также генералы А.Н.Бабийчук, Ю.М.Волынкин, Клоков, полковники В.И.Яздовский и Е.А.Карпов, академик Н.М.Сисакян, представитель ОКБ-1 К.П.Феоктистов, летчик-испытатель М.Л.Галлай. Почти все кандидаты сдали экзамены на «отлично», лишь Быковский и Нелюбов получили по одной четверке. Комиссия определила и рекомендуемую последовательность полётов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Павел Попович. 25 января 1961 года все шестеро были официально назначены на должность космонавтов и получил квалификацию «космонавт ВВС».

Подготовка остальных слушателей-космонавтов тем временем продолжалась. В марте отряд понес первые потери. 23 марта 1961 года на тренировке в сурдобарокамере погиб Валентин Бондаренко.

Еще летом 1960 года два слушателя-космонавта были временно отстранены от подготовки. 16 июля 1960 года у Анатолия Карташова после вращений на центрифуге при 12-кратной перегрузке на спине были обнаружены мелкие кровоизлияния (петехии). А 24 июля 1960 года Валентин Варламов получил серьезную травму шейного позвонка во время купания. После длительного обследования и лечения оба они были отчислены из отряда слушателей-космонавтов. Валентин Варламов был отчислен 6 марта 1961 года, а Анатолий Карташов — 7 апреля 1961 года.

Оставшиеся «в строю» 11 человек сдавали экзамены по ОКП 3 апреля 1961 года. Все сдали их успешно, Но так как тренировки успели закончить еще не все из них, то 4 апреля 1961 года в космонавты были переведены только 8 человек:

Аникеев Иван Николаевич, Беляев Павел Иванович, Волынов Борис Валентинович, Горбатко Виктор Васильевич, Комаров Владимир Михайлович, Леонов Алексей Архипович, Хрунов Евгений Васильевич, Шонин Георгий Степанович.

После завершения курса тренировок и парашютных прыжков 16 декабря 1961 года на должности космонавтов были переведены оставшиеся трое:

Заикин Дмитрий Алексеевич, Рафиков Марс Закирович, Филатьев Валентин Игнатьевич.

Таким образом, полностью завершили ОКП и получили квалификацию «космонавт ВВС» 17 человек.

В космос довелось слетать лишь 12 из них. Четверо (Иван Аникеев, Григорий Нелюбов, Марс Рафиков и Валентин Филатьев) были отчислены из отряда за «нарушение режима», а Дмитрий Заикин был отчислен по состоянию здоровья.

Дольше всех в отряде космонавтов находился выполнивший 2 полета Борис Волынов. Зачисленный в отряд 7 марта 1960 года он был отчислен из отряда 30 мая 1990 года, в связи с тем, что 17 марта был уволен из ВС в запас по возрасту. В любом случае, его космический стаж составляет 30 лет.

Источник

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"