Рейтинг@Mail.ru

Удивляюсь нашим людям НОВОСТИ

48a582925836f483ae4016eb15d7fb4eПриняв на днях участие в очередной встрече кандидата в депутаты Алатырского городского Собрания от КПРФ по избирательному округу № 3 В.И. Минейкина с жителями двух многоквартирных домов в центре города, я, к сожалению, ещё раз убедился, каких невероятных невежества и оторванности от реального понимания многих событий и явлений достигли люди. Причём люди, казалось бы, образованные и далеко не глупые. Родившиеся и выросшие в советское время и наделённые способностью понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Однако в результате скатившиеся к такому примитивному и обывательскому уровню мышления, что делается просто не по себе. В том числе и потому, что они категорически не хотят слушать и воспринимать никаких разумных доводов и соображений.

Начнём с того, что наши потенциальные избиратели не видят и не знают принципиальной разницы между депутатами Госдумы, Госсовета Чувашии и местного Собрания депутатов. По их мнению, депутат любого уровня должен успешно решать все вопросы — от реформы ОГЭ и ЕГЭ во всех школах России до ликвидации или обустройства мусорных свалок во дворах Алатыря. Слова о том, что обязанности и статус депутатов федерального, регионального и местного значения заметно отличаются друг от друга, отвергаются ими напрочь. Как и то, что коммунисты находятся в Госдуме и других законодательных органах в убеждённом меньшинстве и не могут менять и принимать законы в интересах населения. Ну а в Собрании депутатов Алатыря представителей КПРФ и вовсе не было и нет.

Но когда заводишь об этом речь, то слышишь в ответ одно и то же: «А зачем же они тогда сидят там, раз ничего не могут сделать?» и «Что изменится, если среди алатырских депутатов окажутся 1-2 коммуниста? Всё равно это ни что не повлияет». Если же людям заявляешь, что они сами голосуют за «Единую Россию», делая всё, чтобы КПРФ оставалась в меньшинстве и не могла серьёзно повлиять на изменение ситуации, то кое-кто парирует: «Мы не голосуем за «Единую Россию». Мы вообще на выборы не ходим!» Очень интересная картина тогда получается. Они не ходят на выборы, но тем не менее 100 % депутатских мандатов в Алатырском городском Собрании, 80 % в Госсовете Чувашии и 75 % в Госдуме принадлежат почему-то именно «ЕдРу». Хотя и без того понятно, что ходят конечно же. Особенно бюджетники, сагитированные в нужном русле пенсионеры, работники крупных предприятий, их соседи и родня. А также ещё одна опора власти в лице наиболее лояльных комендантов домов и председателей улкомов, которые очень ударно трудятся в пользу «Единой России» и её кандидатов в период всех предвыборных кампаний.. Причём, надо думать, далеко не бесплатно.

Дальше. Людям от кандидата в депутаты нужна подробная и сказочная программа. От полного изменения социально-экономического курса в стране до бесплатного капитального ремонта их дома и двора сию же минуту. Ни больше ни меньше. И для них абсолютно неважно, что человек выдвигается в городское Собрание депутатов. Причём от оппозиционной партии. Их не волнует, что в случае избрания по закону он может совсем немного. А именно — утверждать и распределять местный бюджет, требовать отчёт о работе руководителей структурных подразделений администрации города и пытаться помочь решить какие-то насущные вопросы и проблемы, связанные с благоустройством и текущим ремонтом. И, в принципе, всё. Но нет! Надо, чтобы городской депутат мог даже больше российского президента. Ну или хотя бы пообещал, что сможет. Вон, как претенденты от того же «ЕдРа». Ведь обещают же! Не беда, что потом они не выполняют обещанного, хотя именно в их воле и власти и законы менять, и проблемы избирателей решать.

Короче говоря, люди по-прежнему ждут от кандидатов в депутаты сладких посулов больше, чем конкретных дел. И когда на ещё один их вопрос: «А зачем Вы идёте в депутаты?» наш кандидат отвечает: «Чтобы работать и помогать вам» — они отказываются это понимать и принимать всерьёз. И делают огульный вывод: «Кого ни выбери — всё равно ничего не изменится! И зачем они только туда лезут?» А у меня опять же возникает встречный вопрос к вам, уважаемые избиратели: а зачем вы сами «на автомате» под напором со стороны своих начальства, общественных активистов или громких обещаний отдаёте голоса в пользу разных чиновников и руководителей местных предприятий и организаций, идущих на выборы от «Единой России» с единственной целью: обеспечить себе неприкосновенность и избежать ответственности при нарушениях закона? И пустить иногда пыль в глаза, спилив по просьбам «электората» мешающие деревья и кустарники, засыпав щебёнкой яму или оборудовав где-нибудь пару-тройку небольших детских площадок отнюдь не за свой счёт, а путём использования ресурсов тех объектов, которыми они руководят? И при этом у вас «во всём виноваты коммунисты», что вы и повторяете как попугаи, даже не уточняя, а в чём же именно состоит эта вина? В полученных вами бесплатном образовании и жилье? В доступной и качественной медицине? В том, что у вас и ваших близких была работа? В высочайшем качестве выпускавшихся товаров? В запредельно низких ценах и тарифах? В стабильной заработной плате, пенсиях, стипендиях и пособиях. на которые можно было достойно жить, а не выживать? В том, что Советский Союз являлся передовой промышленной, культурной, научной, военной и спортивной державой? И в том, что в Чувашии и Алатыре постоянно строились новые дороги, дома, фабрики, заводы, школы, больницы и детсады? Ну что же же! Если коммунисты и впрямь «виноваты» в этом, то «Единая Россия» и нынешние власти с их людоедской политикой, оставляющей вас без трусов, поистине «святы». И горе вам, если вы не видите никакой разницы между перевёртышами и приспособленцами, предавшими КПСС и СССР ради того, чтобы и доныне быть у власти, и честными, порядочными и идейными коммунистами и патриотами, мечтающими спасти страну. И знающими, как её возродить.

А ещё люди на встрече с нашим кандидатом в депутаты В.И. Минейкиным снова и снова твердили: «От нас ничего не зависит. Мы ничего не изменим. Поэтому нам без разницы, кто, что и как будет». Хочу сказать, что этот стереотип давно внедряется в сознание людей через официальные СМИ, где помимо бесконечных хвалебных од в адрес власти и оправданий всех её решений, настойчиво прямо или косвенно звучит: «Протестуйте — не протестуйте, а всё будет именно так, как захотят наверху». И народ привыкает к этому, верит в это и смиряется с этим, а его протестные дух и пыл сводятся тем самым на нет. Что очень и очень опасно для народа. Ведь, как известно, легче всего уничтожить того, кто не сопротивляется. Что и происходит, когда под массовое и пассивное молчание со стороны людей протаскиваются наиболее тяжкие и откровенно антинародные законы, отнимающие последнее, что у нас ещё есть: пенсии, какие-то льготы, право выбора и даже возможность жить. А мы всё спим, совсем, видимо, забыв о том, что пока будем спать, отберут и кровать.

Избавиться от подобного стереотипа, насаждаемого буржуазными газетами, журналами и телевидением, можно, лишь постоянно обращаясь к коммунистической прессе, кабельному телеканалу КПРФ «Красная линия» и множеству левых интернет-ресурсов, где честно и непредвзято показывается истинное положение дел в стране и в мире, и доходчиво и популярно подчёркивается необходимость нашей непрерывной борьбы за свои права. Да и вообще нам надо почаще заглядывать в Интернет, благо полезной и интересной информации там куда больше, чем в телеящике. Я бы не давал такого совета, если бы точно не знал о том, что немалая часть алатырцев в возрасте от 50 лет и выше сегодня являются активными пользователями соцсетей и других интернет-ресурсов. Ну а у тех, кого нет в Интернете, есть дети и внуки, которые запросто могут просветить их по всем аспектам, интересующим старшее поколение. Главное, было бы желание! А с таким желанием и Интернет подчас не нужен. Достаточно лишь читать и перечитывать русскую и мировую классику, включая произведения классиков марксизма-ленинизма. И тогда, глядишь, мозги понемногу сами встанут на место.

От горожан, с которыми у нас проходила встреча, довелось услышать, увы, и такие слова: «В КПРФ сейчас совсем нет молодёжи. Все молодые голосуют только за «Единую Россию. А коммунистическое прошлое их совсем не интересует». Что опять же, мягко говоря, не соответствует действительности. Во-первых, в Алатыре третий год подряд действует пионерская организация, активисты которой — школьники в возрасте от 10 до 14 лет принимают участие в мероприятиях, проводимых городским комитетом КПРФ. Во-вторых, львиная доля молодых жителей города сейчас зачастую находится на заработках далеко за пределами Алатыря и уже хотя бы по этой причине не может состоять в КПРФ. В-третьих, студенты и выпускники учебных заведений города боятся вступать в Компартию под угрозой психологического давления на них и лишения дальнейшей возможности устроиться хоть на какую-то работу в городе и районе. В-четвёртых, та молодёжь, с кем приходится общаться лично мне во время творческих встреч и не только, а это, как правило, ученики старших классов и те же студенты, очень критично относится к современному строю, «Единой России» и Путину, считая, что социализм — это лучшее время в истории нашей страны, и его нужно не только помнить, но и восстанавливать вновь. И чем чаще я беседую с молодёжью на такие темы, тем больше крепнет их уверенность в этом. Удивительно, но в отличие от старшего и среднего поколений, родившихся в 40-70-е годы прошлого века, вкусивших все блага социализма и винящих сегодня коммунистов в столь «непростительной» и «преступной» «беде», парни и девчонки, увидевшие свет в 90-х и «нулевых» годах, умеют не только слушать и слышать, но и нередко делать верные выводы. Хотя они в отличие от своих родителей, дедушек и бабушек в СССР не жили и им вроде бы не с чем сравнивать. Но зато им свойственно не слепо верить в то, что льётся мутными потоками с экрана телевизора и со страниц учебников, а искать и находить в Интернете сведения, подтверждающие правоту наших с ними разговоров. Особенно с учётом того, что молодёжи сейчас приходится очень нелегко и она почти лишена шансов получить нормальное, полноценное и бесплатное образование, найти работу по специальности и тем более обрести безвозмездное жильё от государства. Осознание этого и побуждает молодых алатырцев симпатизировать советской системе и осуждать нынешний режим. А вот для их бабушек и дедушек, чья жизнь сложилась более удачно, у кого есть жильё от «проклятой» Советской власти и кто успел уже выйти на пенсию или близок к этому, сегодня, увы и ах, «хоть трава не расти». И Путин для них «хороший», а остальные «плохие», и нужно им всё и сразу вопреки одновременно проклинаемой, превозносимой и вместе с тем стабильно выбираемой ими суровой реальности. Ведь то, что олигархи и чиновники богатеют и они же во главе с президентом цены и тарифы поднимают, новые поборы вводят, социалку ужимают и так далее— не страшно. Как говорят обыватели — только бы не было войны! Не задумываясь, что война, развязанная «демократами» против нас в 1991 году и идущая почти 30 лет, скоро закончится полной победой буржуев. Но случись это, и виноватыми опять окажутся «коммуняки». А почему? Да по качану!

И пока подобные настроения у людей средних лет и почтенного возраста, страдающих по-настоящему шизофренической раздвоенностью сознания и часто, похоже, не отдающих отчёта в том, что они говорят, и противоречащих, и лгущих самим себе и окружающим, будут преобладать не только в Алатыре, но и по России в целом, и пока ими продолжат заражать и молодых, то, ей богу, не видать нам побед коммунистов на выборах, счастливой жизни и торжества социализма как своих ушей.

Александр Киреев,

член бюро Алатырского городского комитета КПРФ.

Рейтинг@Mail.ru