Рейтинг@Mail.ru

Валентин Шурчанов: Если собственное производство у нас будет сильное, то и цены будут устойчивые НОВОСТИ

Мы все говорим об импортозамещении, но де-факто практически 50% завозим: парламентарии о причинах роста цен на продукты питания

Рост цен на продовольствие в России в течение семи месяцев текущего года составил 5%, тогда как в Евросоюзе продукты дорожали на 1,6%.

Согласно данным Росстата, которые приводят «Новые Известия», цены на продукты резко выросли в апреле на фоне пандемии коронавируса. В России рост составил 2,2%, в ЕС – 1,3%. В течение мая и июня российские цены подросли еще на 0,1%, а в июне на тот же показатель снизились. В странах ЕС они выросли на 0,3% в мае, но уже в июне упали на 0,4%, а в июле – на 1,3%. Самый большой рост цен в России был отмечен на фрукты – 19,5%. В ЕС подорожание этого товара отмечено на уровне 8,4%.

Конфеты, сахар, джем, мед и шоколад стали дороже в России с начала 2020-го на 6,2%, тогда как в ЕС – на 1%. Хлебобулочные изделия и крупы выросли в цене на российских прилавках на 5,8%, а для покупателей в ЕС – в среднем на 1,1%. Масло и жиры подорожали на 3,1% в России, а в ЕС подешевели на 0,2%. Рыба и морепродукты выросли в цене в России на 2,5%, а в ЕС на полтора процента. Мясо и мясопродукты для россиян подорожали на 3,1%, а в ЕС стали дешевле на 0,2%.

Упали цены в России разве что на овощи. С начала года их стоимость снизилась на 1,2%. В ЕС также отмечено снижение – на 3,5%.

Отметим, что в России снова поднялась цена на гречку. Именно за ценой на эту крупу пристально следили во время пандемии, как и за наличием товара на полках магазинов. Кроме того, СМИ сообщили о резком росте оптовых цен на овсянку. По данным экспертов, ситуация связана с засухой в Сибири, где находятся основные посевные площади овса.

Как бы Вы прокомментировали данные Росстата по росту цен на продукты питания? Почему, на Ваш взгляд, цены на продукты в России росли в этом году втрое быстрее, чем в ЕС?

____________________________________________________________________

ШурчановВалентин Шурчанов,

первый зампред комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, фракция КПРФ.

Ну во-первых, надо не забывать, что российский рубль на сегодня является самой слабой валютой в Европе. Поэтому изменения долларового курса серьезно влияют у нас на ценообразование, тем более, что фрукты у нас почти все импортные, завозимые из Турции, из ряда других стран.

Вторая причина заключается в том, что в отличие от нас Европа, как и ФРС в Америке, все-таки регулирует ситуацию со спросом и предложением, а также старается удерживать контроль над ценами. Недавно там было объявлено, что государство должно контролировать цены в ходе эпидемии. Кроме того, они доводят до людей конкретные средства поддержки в этот период, чтобы у людей не падала покупательная способность, и тем самым спрос там гарантированно обеспечивается. У нас же контроля за ценами практически никакого нет. Единственное, было принято решение, что правительство берет под контроль только на 90 дней только те цены, которые выросли более чем на 30%. Получается, что все остальные цены остаются вне всякого регулирования, хотя правительство когда-то обещало контролировать цены и на крупы, на ту же гречку.

В-третьих, технологии в последнее время совершенствуются, на заводах внедряется новое оборудование. А своего нового оборудования у нас нет, и при слабом курсе рубля в конечном итоге весь импорт такого оборудования становится для нас дорогим. И соответственно, это влияет  на себестоимость производимой продукции.

Поэтому нам необходимо наконец установить контроль над ценами: как на нефтепродукты, бензин, сигареты, так и на многие-многие другие виды товаров. Тогда все спекулятивные цены могут быть упразднены, в том числе через применение административных, антимонопольных и прочих мер. Но для этого нужно переходить на другую экономическую систему, сознательно все экономические и производственные процессы планировать, направлять, считать баланс, и в конечном итоге развивать свое внутреннее производство. Нужно обеспечивать сильный курс рубля, который сегодня зависит у нас только от нефти. И если благодаря всему этому собственное производство у нас будет сильное, то соответственно, и цены будут устойчивые.

Источник

Рейтинг@Mail.ru