Рейтинг@Mail.ru

Валентин Шурчанов: Среди тех людей с хорошим образованием, кто уезжает из России, только определенная часть может найти себе за рубежом достойную работу НОВОСТИ

Эмиграционные настроения порождает стагнирующая экономика: парламентарии о данных опроса ВЦИОМ

16% опрошенных россиян хотели бы переехать из России в другую страну, 82% заявили о своем желании остаться. Еще 2% опрошенных затруднились ответить на вопрос о желании переехать, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Как отмечает Znak.com, данные незначительно снизились по сравнению с прошлым годом, когда намерение уехать выразили 17% опрошенных.

Чаще всего перспективы отъезда для себя рассматривают молодые люди в возрасте 18–24 года — 38% людей этой группы заявили о таком желании в ходе опроса. Среди люди из возрастной группы 25-34 года хотят уехать 31%. Самая консервативная в этом вопросе группа людей в возрасте старше 60 лет. Лишь 4% опрошенных людей этого возраста хотят переехать из страны.

«Молодежь традиционно является самой мобильной социальной группой, и это касается не только России. При этом молодежь не связывает смену места проживания с отказом от своей российской идентичности, а переезд давно не воспринимается как фатальный выбор без возможности вернуться на Родину. Если в 2019 году 51% представителей возрастной группы от 18 до 24 лет заявляли о готовности сменить страну проживания, сегодня эта доля сократилась до 38%», — заметила советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова. При этом лишь 11% от общего числа готовых уехать заявили о том, что думали об эмиграции в ближайшие два года, а 43% не задумывались о конкретной дате переезда.

Среди пожелавших покинуть страну, 39% заявили, что пока ничего не делали. 29% изучают иностранный язык, 21% консультируются с переехавшими знакомыми. Копят деньги на переезд 16% из опрошенных.
Обсуждая возможные причины для отъезда, 50% респондентов отметили как важный параметр более высокий уровень жизни и зарплат в стране, подходящей для переезда. Второе по популярности объяснение (22%) — недовольство правительством и политикой, проводимой российскими властями. Еще 17% указывают на соблюдение прав человека и развитое законодательство. 16% ждут от переезда стабильности.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные опроса ВЦИОМ?

___________________________________________________________________________________

ШурчановВалентин Шурчанов,

первый зампред комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, фракция КПРФ.

Появление в обществе эмиграционных настроений – это производная и от состояния экономики, и от положения дел в политической жизни страны. Вот сейчас как раз в кризисных условиях у определенной части населения действительно появляется желание выехать в другую страну, попытаться там найти, как говорится, счастье и применение.

Почему они видят для себя такую возможность? Во многом это связано с тем, что в России все-таки немало хорошо образованных людей, образовательный потенциал у нас выше, чем в среднем в мире. Поэтому многие наши специалисты, безусловно, рассчитывают найти себе применение на рынках занятости в других странах. Но только определенная часть может сразу найти себе там работу в соответствии со специальностью и квалификацией, получить равные с коренными гражданами условия труда и его оплаты. Остальным же, несмотря на хорошее высшее образование, зачастую приходится какое-то время работать и мойщиками посуды, и где-то на ремонте машин, техники, таксистами, и т.д.

А ответ на вопрос, почему все равно уезжают, очевиден: в России людям до сих пор не могут создать условия, которые бы их удерживали. Если бы у нас уровень жизни был выше, чем, допустим, в Европе, то не только Депардье, но и многие другие европейцы прибежали бы к нам, чтобы остаться у нас жить. Но сегодняшний либеральный экономический курс не дает никаких возможностей повышать уровень жизни в стране. У нас нет высокотехнологичных производств, дающих высокую добавленную стоимость, и в результате т.н. развитые страны живут за счет завышенной оценки своей высокотехнологичной продукции. На самом деле она стоит намного дешевле, но эти страны, пользуясь своими конкурентными преимуществами и монополией на международном рынке, стоимость ее завышают. И что в итоге получается? Все наши сырьевые ресурсы уходят за рубеж по пониженным ценам, а к нам их высокотехнологичная продукция идет по завышенным ценам. Понятно, что при таких условиях нормально функционировать наша экономика не может, и нам нужно менять правила игры. Нужно отказываться от рыночного прогнозирования, от представлений о том, что рынок может все уравновесить и расставить по своим местам. Все это неправда, и при нынешнем уровне развития IT-технологий, при нынешних системах мгновенных расчетов именно планирование экономики дает возможность лучше и оперативнее решать все ее проблемы, отвечать на все современные вызовы.

Источник

Рейтинг@Mail.ru