Рейтинг@Mail.ru

Ветеран убеждён: советский опыт будет востребован НОВОСТИ

????Лидер КПРФ Г.А. Зюганов не раз отмечал, что нам не спасти страну от беды капиталистического разорения без опоры в своих действиях на опыт и знания наших ветеранов. И вдвойне необходимы нам знания и опыт советского поколения в хозяйствовании на селе, ставшем за десятилетия «демократических реформ» зоной сплошного бедствия.

АВТОР недавно вышедшей в Чебоксарах книги воспоминаний «Жизнь прожить — не поле перейти» Василий Симсов — человек в Чувашии хорошо известный. Он фронтовик, ветеран партийно-хозяйственной и советской работы, избиравшийся членом обкома КПСС, более 13 лет возглавлявший исполком Шумерлинского районного Совета депутатов трудящихся. Именно на 1970—80-е годы приходится период наивысшего социально-экономического расцвета аграрного Шумерлинского района, в чём немалый вклад Василия Кондратьевича. Сейчас почётному гражданину района, члену КПРФ В.К. Симсову уже за 90. Но нет покоя на душе у заслуженного ветерана, о чём он заявил в самом начале нашего разговора:

— Да, много было сделано у нас в Шумерлинском районе за годы Советской власти, но как бездарно разбазарено всё это сейчас, в условиях насаждения капитализма! Горько мне от того, что пошли насмарку труды многих людей, в том числе мои. Горько, что ввергли народ в нищету и разруху…

Но меньше всего Василий Кондратьевич хочет видеть свою книгу памятником прошлым трудам и плачем по нынешнему разорению. Он надеется, что она послужит полезным практическим пособием для будущих поколений, которым, в чём не сомневается В.К. Симсов, предстоит поднимать село после возвращения страны на путь социалистического развития.

Интересуюсь, откуда же у этого человека такая боль за родной край? Ведь, чего греха таить, многие наши «продвинутые» соотечественники давно махнули рукой на российское село, признав его «неперспективным» и «обречённым». Для ветерана такой мой вопрос непонятен:

— Я с 6 лет, когда наша многодетная семья осталась без отца, работал на земле. Как же это я могу махнуть рукой?!

Да, тяжела была работа в колхозе и в лесничестве для ребёнка и подростка Василия Симсова. Центральное место в главах о юношеских годах на страницах его мемуаров занял трудовой фронт. Зимой 1941/42 года, в жестокие морозы, он, 16-летний, вместе с тысячами полуголодных мобилизованных колхозников строил Сурский оборонительный рубеж, который должен был преградить путь гитлеровцам на Урал в случае взятия ими Москвы. «По 16—18 часов в день долбили мёрзлую землю ломами, кирками, колунами и т.д. Техники не было… Но, несмотря на трудности, строительство рубежа было завершено досрочно» — за этими скупыми строчками В. Симсова стоит настоящий подвиг советского тыла.

— Подвиг? — Василий Кондратьевич морщится. — Мы тогда так не рассуждали. Воспитаны по-другому были. Считали, что подвиг совершили наши солдаты, отстоявшие Москву. И сами рвались на фронт.

Через год наш герой был призван в армию. Ржев, Псковщина, Белоруссия — этапы его боевого пути. Летом 1944-го при освобождении города Городок под Витебском Василий Симсов был тяжело ранен, долгое время находился между жизнью и смертью… Каково это, в 20 лет оказаться под угрозой стать инвалидом?

— Я думаю, нам тогда было легче, чем нынешним парням, потерявшим здоровье на чеченской и других локальных войнах. Мы знали, что нас встретят дома с почётом, страна не бросит на произвол судьбы, предоставит возможность работать, учиться, — говорит В.К. Симсов.

И ему предстояло учиться и работать на благо родного края в колхозе, в райкоме партии, в райисполкоме, о чём он тоже вспоминает на страницах книги. Но рубежная дата для него — 1969 год, когда Василий Кондратьевич был избран председателем исполкома Шумерлинского райсовета. Вот как он вспоминает об этом:

— Радости, что оказался на таком высоком посту, не испытывал. Наш район почти по всем экономическим показателям находился в республике в числе отстающих, неважно было и с социальной сферой — учреждениями образования, здравоохранения, культуры, бытового обслуживания. Нам с райкомом партии предстояло исправить положение в Шумерлинском районе. Признаюсь, поначалу казалось, что сделать это не удастся.

Однако шумерлинским партийным и советским органам это удалось. И это во многом поучительно. Вот что пишет В.К. Симсов: «Начали мы с подбора кадров — это в советское время всегда ставилось во главу угла. Стали искать и выдвигать грамотных специалистов — хозяйственников, управленцев, способных выполнять поставленные задачи. Предстояло прежде всего поднимать животноводство района как «локомотив», тянущий за собой всю социально-экономическую сферу. Для этого необходимо было произвести значительный объём строительных работ, поскольку существующие помещения животноводческих хозяйств района, в основном довоенной постройки, находились в плачевном состоянии».

— Во времена так называемой перестройки в головы людей настойчиво вбивалась идея, будто партийное и государственное руководство в брежневские годы было закосневшим, неспособным поддерживать здравые инициативы снизу, — поясняет Василий Кондратьевич. — Но я видел совершенно противоположное. Вот и тогда, в начале 70-х, Чувашский обком КПСС, рассмотрев представленную нами программу ликвидации отставания Шумерлинского района, признал её разумной и обоснованной. Помогло и поистине судьбоносное для нашей республики Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР». Партия и правительство направили тогда крупные капиталовложения в развитие российского Нечерноземья, в том числе Чувашии. Благодаря этому мы и развернули у себя в районе широкую программу агропромышленного строительства.

Построено тогда было много, причём за считанные годы. Как свидетельствуют сухие строки республиканских сельскохозяйственных справочников тех лет, в Шумерлинском районе заработали межхозяйственный свиноводческий комплекс на 10 тысяч голов с цехом репродукции, высокотехнологичные автоматизированные молочно-товарные комплексы в совхозе «Алгашинский» и колхозе имени Чапаева, капитальные фермы на 250—300 голов в совхозе «Шумерлинский», колхозах «Красный Октябрь», имени Ленина и других хозяйствах. Как и предполагал тогда В.К. Симсов с коллегами, подъём животноводства «потянул» за собой и остальные отрасли народного хозяйства, социальную сферу. Выросла урожайность зерновых, картофеля. У сельских тружеников увеличились доходы.

Шумерлинский район, самый маленький в Чувашии по населению, к началу 80-х годов вошёл в число республиканских лидеров по производству яиц, мяса и молока.

А что сегодня? С душевной болью Василий Симсов констатирует в своей книге: от построенных в 70—80-е годы в районе предприятий АПК не осталось ровным счётом ничего. Растащено и распродано всё, даже кирпичные стены бывших ферм. Поголовье скота, исчисляемое раньше десятками тысяч, теперь составляет в шумерлинских хозяйствах всех категорий лишь несколько сотен. Площадь пахотных земель сократилась по сравнению с советским периодом в девять раз. Отсюда закономерный итог — повальная безработица, пьянство и сокращение более чем вдвое населения Шумерлинского района.

Впрочем, картина эта теперь типична для всей сельской России.

Но в уныние Василий Кондратьевич не впадает. Успешное развитие и реализацию накопленного в советское время им и тысячами его коллег опыта хозяйствования на селе он видит в современной Белоруссии. Край, за освобождение которого он 70 лет назад проливал кровь, навсегда вошёл в душу ветерана войны и труда:

— Ещё в конце 70-х годов наш район наладил деловые и дружеские связи с колхозами Чечерского района Гомельской области БССР. Они нам помогали семенным картофелем, мы им — племенным молодняком крупного рогатого скота. И вот что интересно: сельское хозяйство в Чувашии и Белоруссии было тогда примерно на одном уровне развития. А сегодня! Успехи белорусов нам даже не снятся. Они получают 7300—7500 килограммов молока в год с коровы, собирают 70—80 центнеров зерновых с гектара. Двойственное чувство обуревает меня, когда знакомлюсь с состоянием дел в аграрном секторе Белоруссии. С одной стороны, радуюсь за белорусских братьев, с другой — больно и обидно за нас. Ведь и мы могли быть на их уровне, будь у нас такой же грамотный государственный подход к сельскому хозяйству.

— Вы поймите, по сути, они развивают заложенную ещё в советское время модель развития села, — продолжает В.К. Симсов. — Основное тут — социальная сфера. По государственному плану создана широкая сеть агрогородков с полной и современной инфраструктурой для нужд трудящихся. Президент Лукашенко абсолютно прав — только так можно в XXI веке удержать людей, специалистов на селе. А при наличии такой базы грамотный местный руководитель просто обязан обеспечить прибыльную работу хозяйства. Отсюда их успехи. И низкий поклон Александру Григорьевичу, что не допустил он у себя превращения земли в товар для купли-продажи. Отсюда наши беды.

Ветеран убеждён, что недалеко то время, когда будет востребован советский опыт хозяйствования на селе.

Автор: Вадим Иванов.

Рейтинг@Mail.ru